More info:

This is the third column, which can be used in many different ways. For example, it can be used for comments, site news, external links, ads or for more navigation links. It is all up to you!

Version:

andreas01 v1.2

Актуальная информация

Анализ причин отклонения заявок на получение субсидии в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы»

С марта 2014 года специалисты ФИОНа осуществляют работу по организации и проведению экспертизы в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».

Условия конкурсов и требования, предъявляемые к заявкам, указываются в конкурсной документации, размещенной на сайте http://fcpir.ru/. Научному коллективу для участия в конкурсном распределении субсидий необходимо совершить следующие действия: заполнить электронные формы документов на портале регистрации заявок; подготовить заявку на бумажном носителе и подать её в запечатанном конверте в срок и по адресу организатора конкурса.

В рамках Программы поддерживаются прикладные исследования, которые выполняются по одному или нескольким приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации [7]:

Из рис. 1 видно, что в 2015 году наибольший конкурс наблюдался по приоритетному направлению «Науки о жизни» — на одну субсидию подавалось 4—5 заявок. В среднем по всем приоритетным направлениям конкурс составлял около четырех заявок на одну субсидию.


Рис. 1. Соотношение количества поданных заявок и полученных субсидий по приоритетным направлениям в 2015 г.

Структурообразующими элементами программы являются блоки мероприятий, которые в свою очередь поделены на программные мероприятия. В рамках небольшого объема данной статьи далее мы будем обсуждать только те программные мероприятия, исследования в рамках которых финансируются через бюджетные субсидии. В таблице 1 приведен конкурс 2015г по некоторым мероприятиям Программы. Как можно видеть из таблицы, самый высокий конкурс наблюдался по мероприятию 2.2.

Таблица 1. Соотношение поданных заявок и полученных субсидий по мероприятиям Программы

Программное мероприятиеСредний конкурс (число поданных заявок, отнесенное к числу полученных субсидий)
1.1. Проведение исследований, направленных на формирование системы научно-технологических приоритетов и прогнозирование развития научно-технологической сферы 4,9
1.3. Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий 3,0
2.1. Проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества 4,6
2.2. Поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами — членами Европейского союза 5,3
Комплексные проекты — совместный конкурс по мероприятиям 1.4 и 1.3:
1.4. Проведение прикладных научных исследований, направленных на решение комплексных научно-технологических задач.
1.3. Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий
1,4

Поступившие заявки проходят проверку на соответствие требованиям конкурсной документации, результаты этой проверки передаются в конкурсную комиссию, которая проводит рассмотрение заявок и отклоняет заявки, подготовленные с нарушениями требований конкурсной документации (КД) — эту процедуру обычно коротко называют допуском.

Проблема многих заявителей — невнимательное прочтение конкурсной документации, что влечет за собой невыполнение требований по оформлению заявки и, как следствие, отклонение заявки от участия в конкурсе. Так, например, в 2014 году из 5085 поданных заявок было отклонено 772, т.е. более 15%. На диаграммах (рис. 2 и 3) приведено количество заявок с тем или иным типом выявленных нарушений, которые ведут к снятию заявки с конкурса. Как можно видеть из диаграммы, две самые частые причины отклонения — это нарушение требований по оформлению единого тома заявки и нарушение требований по объему привлеченных внебюджетных средств (ВБС).


Рисунок 2. Причины отклонения заявок в 2015 г.

Типичными нарушениями требований КД, следствием которых является снятие заявок с конкурса являются:

Оформление тома заявки включает следующие требования:

а) документы заявки должны быть сшиты в единый том (или несколько томов);

б) все листы тома должны быть пронумерованы сквозной нумерацией;

в) на узле прошивки оформляется бумажная наклейка, на которой указывается количество сшитых листов, ставится подпись уполномоченного представителя организации и печать организации.

Невыполнение любого из этих требований ведет к снятию заявки с конкурса.

Требование по привлечению (ВБС) указывается в КД в процентах от общего объема финансирования работ. Процент ВБС должен быть не менее указанной цифры в целом по проекту и в каждом финансовом году. Заявителям следует обратить внимание на то, что общий объем финансирования работ — это бюджетные плюс внебюджетные средства. Соответственно, минимальный объем привлеченных средств рассчитывается, исходя из соотношения:

Данное требование должно соблюдаться в каждому финансовом году.

Смета расходов средств субсидии должна удовлетворять следующим требованиям:

а) сумма слагаемых по статьям расходов должна равняться итоговой сумме средств субсидии;

б) итоговая сумма должна совпадать с размером субсидии, указанным в Форме 2 «Заявка на участие в конкурсе»;

в) итоговая сумма должна совпадать с итоговой суммой бюджетных средств в Плане-графике.

Эти требования так же относятся к ВБС или средствам Индустриального партнера, если соответствующая графа предусмотрена в Смете расходов. Нарушения очевидны, и любое из них ведет к отклонению заявки.

Нередким нарушением является непропорциональное снижение запрашиваемого объема бюджетного финансирования. Требование к снижению размера субсидии заключается в следующем: в условиях конкурса указывается предельный размер субсидии, в том числе в каждом финансовом году. Если заявители запрашивают не всю возможную сумму бюджетных средств, то снижение в каждом финансовом году должно быть пропорционально общему снижению, отклонение допускается не более, чем на 5%:

Непропорциональное снижение средств субсидии ведет к отклонению заявки.

Наличие документов. В КД перечислены документы, которые должны входить в состав заявки, и приведены для них соответствующие формы.

Следует иметь в виду, что есть стандартный набор документов (заявка, информационная карта, пояснительная записка, сведения о квалификации и т. д.) Но надо учитывать и специфические требования отдельных конкурсов, например, требование включить в состав заявки письмо от технологической платформы, письмо от федерального органа исполнительной власти, документ о сотрудничестве в конкурсах с иностранным участием, предварительные договора участников консорциума и др. Отсутствие любого из этих документов приводит к снятию заявки с конкурса.

Документ о полномочиях. Отдельной статьей в составе документов выделяется наличие документа о полномочиях. Документы заявки может подписывать либо руководитель организации, либо лицо, им уполномоченное. И для руководителя, и для уполномоченного лица необходимо предоставить соответствующие документы:

а) приказ о назначении руководителя организации, от имени которой подается заявка (например, приказ о назначении ректора ВУЗа);

б) доверенность на право действовать от имени организации, выданная руководителем организации на имя другого лица, если документы заявки подписывает не руководитель организации, а другое лицо.

Документ о полномочиях. Распространенные нарушения требований к документу о полномочиях: отсутствует приказ на руководителя организации; вместо доверенности на лицо, подписавшее документы, приложен приказ о назначении этого лица временно исполняющим обязанности в связи с тем, что руководитель организации убывает в командировку, отпуск и т.д.

Наличие подписей и печатей. Требования КД заключаются в следующем:

а) если в форме документа предусмотрено место для подписи руководителя организации или уполномоченного им лица, то такая подпись должна стоять;

б) если в форме документа предусмотрено место для печати, то должна стоять печать.

Это требование касается не только организации, от которой подается заявка, но и организации Индустриального партнера, если это предусмотрено формой документа.

Кроме очевидного нарушения в виде отсутствия подписи или печати, встречается ситуация, когда стоит подпись лица, не имеющего полномочий подписывать заявочные документы.

Превышение предела бюджетного финансирования. В условиях конкурса указывается предельный размер субсидии, в том числе в каждом финансовом году. Если размер субсидии в заявке превышает предельный размер хотя бы в одном году, то заявка будет снята с конкурса.

Пересечение коллективов. Как правило, если правилами конкурса разрешается подавать несколько заявок от одной организации, то требуется, чтобы одни и те же исследователи не входили в состав исполнителей разных заявок от одной организации.

Выше были рассмотрены наиболее распространенные нарушения требований КД.

Перечислим некоторые нарушения, которые отнесены в категорию «Прочее»: несоответствие темы исследований теме лота, сокращение объема работ вопреки требованиям лота, несоответствие организации статусу субъекта малого предпринимательства, отсутствие перевода документа на русский язык, несоответствия в указании сумм, сроков и др.

Подытоживая вышеизложенное, хочется еще раз обратить внимание на то, что в 2014 г. боле 15% научных коллективов, претендуя на субсидию из федерального бюджета и подготовив заявку, проявили невнимательность в изучении конкурсной документации или допустили досадную небрежность, что повлекло за собой закономерный результат — заявка не допущена к участию в конкурсе. Можно рекомендовать заявителям обращать особое внимание на те требования конкурсной документации, в которых встречаются слова «Заявки на участие в конкурсе, не отвечающие этому требованию, не допускаются конкурсной комиссией к участию в конкурсе». Это поможет избежать явных нарушений в подготовке документов.

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что целью программы является развитие сектора прикладных научных исследований и экспериментальных разработок. Фундаментальные научно-исследовательские работы финансируются другими научными фондами, например, РНФ, РФФИ и др. В связи с этим проекты, претендующие на финансовую поддержку в рамках программы, должны содержать значительную прикладную составляющую.

Следует отметить, что выполнение всех требований конкурсной документации к оформлению и содержанию документов дает хорошие шансы не только пройти этап допуска к конкурсу, но и выиграть конкурс. Внимательное ознакомление с конкурсной документацией перед подготовкой заявки позволит научным коллективам не тратить время и силы напрасно, а применить их на благо прикладных научных исследований и экспериментальных разработок.